Féculents : les pâtes font-elles grossir ?
Je ne mange jamais de pâtes car elles font grossir et je ne sais pas comment les assaisonner sans gras. Avez-vous des idées ?
Les réponses avec le Dr Brigitte Danchin, nutritionniste, et Martine Champ, chercheuse en nutrition à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) :
"Les pâtes ne font pas grossir. Aux bonnes doses, les pâtes ne font pas grossir. C'est surtout ce que l'on met dedans (beurre, fromage râpé…) qui peut faire grossir. Une sauce tomate faite maison avec un peu de basilic est très intéressante pour accompagner les pâtes.
"Il faut savoir si les pâtes sont cuites ou si elles sont crues en sachant qu'il faut 30 grammes de pâtes crues pour faire 100 grammes de pâtes cuites. Une fois que les pâtes ont été cuites, les calories sont diluées. Mais les pâtes sont un vrai carburant et elles sont essentielles. L'index glycémique des pâtes sèches est plus faible que celui des pâtes fraîches."
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Dossier :
Questions/réponses :
- Quelle quantité de féculents devrait-on manger chaque jour ?
- Le quinoa et le boulgour sont-ils des féculents ou des protéines ?
- Doit-on manger des féculents pour lutter contre la constipation ?
- Quel type de pain faut-il privilégier ?
- Y a-t-il des bons et des mauvais féculents ?
- Le pain est-il aussi calorique que les biscottes ?