La margarine est-elle indiquée en cas de cholestérol ?
La margarine est-elle vraiment indiquée en cas de cholestérol et d'hypercholestérolémie ?
Les réponses avec le Dr Pascale Modaï, médecin nutritionniste :
"Le cholestérol est une matière grasse dont on a besoin en petites quantités et qui se trouve dans les graisses animales : le beurre, la crème, les œufs, les viandes... En revanche la margarine est faite à partir d'huiles végétales, il n'y a donc aucun cholestérol. Quand on a trop de cholestérol, même si on le fabrique, il vaut mieux éviter d'en manger. Et à ce moment-là, les graisses végétales comme la margarine, sont plus utiles.
"La margarine est le fruit d'huiles solidifiées. Il y a beaucoup d'huile de tournesol, il peut y avoir un peu de colza… Quand la margarine est riche en oméga 3, des huiles comme le colza la constituent… Quand il n'y a rien d'indiqué, généralement il s'agit du tournesol."
En savoir plus sur les matières grasses
Dossier :
Questions/réponses :