Notre alimentation tout au long de la vie influence-t-elle notre vieillissement ?
La qualité de l'alimentation tout au long de la vie a-t-elle une grande influence sur le vieillissement ? Les réponses avec le Dr Jean-Philippe David, gériatre.
"Il faut voir l'ensemble des éléments de fragilité. La nutrition fait partie de ces éléments de fragilité, mais on ne peut pas détacher la nutrition de l'environnement, de la vie sociale, de l'activité, d'un ensemble de choses qui se déterminent les unes des autres et qui s'influencent les unes, les autres. Mais la nutrition est très importante, et ce tout au long de la vie.
"La nutrition va agir directement sur la masse musculaire. On va donc moins bien marcher, cela va aussi agir sur la mémoire, sur les troubles cognitifs, comportementaux. On rentre donc dans un véritable cercle vicieux. Et notre travail est justement d'identifier les points de faiblesse pour pouvoir repartir sur un cercle vertueux, ce qui est tout à fait possible aujourd'hui car on a des moyens extrêmement efficaces d'inverser les choses."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :