Pancakes à la banane, le petit régal du matin
Les pancakes à la banane, ont l'avantage d'ouvrir l'appétit des petits écoliers et des adultes qui doivent se lever plus tôt depuis la rentrée ! Si certains n’ont pas toujours faim le matin, cette recette gourmande et nourrissante pourrait leur donner des idées pour le petit déjeuner…
Pancakes à la banane
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 1 à 2 min. par côté.
Pour environ 30 pancakes
- 2 petites bananes (ou 1 grosse) bien mûres
- 1/2 citron vert
- 2 œufs
- 350 ml de lait demi-écrémé
- 160 g de farine de blé (T65) ou de riz complet
- 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 1 pincée de sel
- Huile d'arachide pour graisser la poêle à blinis
Préparation
- Pelez les bananes puis écrasez-les à la fourchette dans une assiette.
- Pressez le jus du demi citron vert dessus et mélangez (pour éviter que les bananes noircissent).
- Dans un saladier, cassez les oeufs puis fouettez-les. Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.
- Versez la poudre à lever et le sel dans la farine avant de l'incorporer petit à petit à la préparation.
- Versez progressivement le lait dessus, en fouettant pour obtenir une pâte lisse, un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
- Laissez reposer 30 min. minimum, au réfrigérateur.
- Préchauffez une poêle à blinis, huilez-en les alvéoles et versez un peu de pâte dessus.
- Laissez cuire 1 à 2 minutes puis retournez, à l’aide d’une spatule, les pancakes pour les cuire de l’autre côté.
- Déposez-les sur une grande assiette et servez chaud ou froid.
Facultatif : accompagnez d’un peu de sirop d’érable.
C’est bon, c’est bénéfique !
Ces pancakes ultra digestes se permettent une petite sauce d’accompagnement comme le sirop naturel d’agave (un cactus). Il procure surtout du fructose, un sucre lentement assimilé comparable à celui de la pomme ! Son pouvoir sucrant supérieur au sucre (saccharose) permet aussi d’en mettre une moindre dose.
En savoir plus :
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.