Quelle alimentation adopter pour avoir plus de tonus l'hiver ?
Quelle alimentation adopter pour avoir plus de tonus l'hiver ?
Les réponses avec le Pr Patrick Lemoine, psychiatre :
"J'ai tendance à dire qu'en hiver, il faut des choses qui tiennent plus au corps. L'hiver, c'est un peu une sorte de pseudo-hibernation, il faut faire des réserves et il faut suivre les rythmes de 24 heures. On a un foie qui de deux heures du matin à onze heures du matin est dans la synthèse protéique. Et de onze heures du matin à deux heures du matin, il glycogenèse. Le matin il faudrait donc faire comme les Anglais, c'est-à-dire plutôt manger salé, plutôt protéique. Et le soir il faudrait manger des sucres lents (pas de viande, pas de saucisson, pas de charcuterie, pas de protéine animale…). L'idéal étant des pâtes, du riz… Il a été démontré que le riz pouvait favoriser le sommeil. Et le midi on peut manger ce que l'on veut (viandes, légumes…). Il faut éviter les sucres rapides.
"Quand on a un coup de blues, on mange du chocolat, des pâtisseries… car si vous mangez du sucre, vous montez l'insuline. Et l'insuline ne fait pas que baisser le sucre, elle a des récepteurs dans le cerveau, il s'agit aussi d'une neuro-hormone mais surtout elle capture tous les acides aminés sauf le tryptophane. Le tryptophane circulant a alors une autoroute devant lui, il fonce dans le cerveau, il se transforme en sérotonine et c'est le bonheur."
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