Quels examens doit-on effectuer pour déceler une allergie alimentaire ?
J'ai développé une allergie au pouple, quels examens dois-je effectuer afin de déceler l'allergène responsable ?
Les réponses avec le Dr Florence Trébuchon, allergologue :
"Les tests sont à réaliser au cabinet de l'allergologue. En général, on réalise un test réaliste avec un extrait de poulpe frais appliqué directement sur la peau. Si le test est positif, on peut le confirmer par un dosage IgE spécifique et une prise de sang. Beaucoup de patients allergiques à un aliment de la mer vont éliminer tous les fruits de mer de leur alimentation car ils pensent qu'il existe des allergies croisées. Or ce n'est pas le cas. L'allergie à la crevette va croiser avec la langouste et crabe. Le poulpe, la moule et l'huître ne vont croiser avec rien."
En savoir plus
Dossier :
Questions/Réponses :
-
Ne pouvant me désensibiliser, mon allergologue m'a conseillé de manger en petites quantités les aliments allergisants, est-ce efficace ?
Voir la réponse en vidéo* -
Quelle est la différence entre "allergie" et "intolérance" alimentaire ?
Voir la réponse en vidéo* -
Est-il vrai que tout aliment est potentiellement allergisant ?
Voir la réponse en vidéo* -
Peut-on être allergique à l'alcool ?
Voir la réponse en vidéo*
* Les réponses avec le Dr Florence Trébuchon, allergologue