Est-il vrai que tout aliment est potentiellement allergisant ?
Est-il vrai que tout aliment est potentiellement allergisant ?
Les réponses avec le Dr Florence Trébuchon, allergologue :
"Tout aliment est potentiellement allergisant. Parfois on rencontre des allergies extrêmement rares. On peut être allergique à toute protéine alimentaire, mais certaines allergies sont plus fréquentes que d'autres.
"Chez les tout-petits les allergies les plus fréquentes sont les allergies à l'œuf et au lait. Elles guérissent le plus souvent avant 2 ou 3 ans. Les allergies à la farine de blé guérissent également. On retrouve aussi les allergies à la moutarde, aux fruits à coques (cacahuètes, noisettes…), aux poissons, aux crustacés… Plus on mange un aliment dans un pays, plus il y a d'allergies. Aux Etats-Unis l'arachide est une allergie prédominante parce que les Américains consomment beaucoup de beurre de cacahuète, ce qui n'est pas traditionnel en France. C'est la raison pour laquelle l'allergie à l'arachide n'est pas aussi fréquente en France comparée à d'autres allergies."
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