Faut-il éviter les volailles des Landes en raison de l'épidémie de grippe aviaire ?
Est-il déconseillé de consommer les volailles des Landes à cause de l'épidémie de la grippe aviaire ?
Les réponses avec le Dr Catherine Serfaty Lacrosnière, médecin nutritionniste, et avec Julien Buissonet, volailler :
"Les choses sont extrêmement surveillées. On a une alerte nationale. Et aujourd'hui ce que l'on consomme, ce qui est dans nos assiettes, dans les étals… est tout à fait propre à la consommation. Mais il y a une surveillance parce qu'en ce moment, il y a en effet des cas de grippe aviaire. Il n'y a pas d'inquiétude à avoir, les choses sont sous contrôle et elles sont prises en charge à partir du moment où il y a un diagnostic."
"C'est une question qu'on nous pose. Il y a un test systématique 24 heures avant abattage de chaque volaille. C'est une obligation. Plus on est proche du foyer d'infection, plus les tests sont effectués tôt. Les tests sont réalisés cinq jours avant abattage si on est proche du foyer d'infection. Si on est éloigné de la zone, le test a lieu 24 heures avant abattage. Ce sont des tests immédiats."