Charcuterie : les nitrites bientôt taxés ?
Les députés ont voté un amendement visant à taxer la charcuterie contenant des sels nitrités susceptibles de favoriser les cancers colorectaux. Une mesure qui s’inscrit dans le projet de budget de la Sécu 2020.
Certains produits de charcuterie pourraient prochainement voir leur prix augmenter. Les députés ont en effet voté en commission dans la nuit de mardi 15 à mercredi 16 octobre un amendement visant à taxer la charcuterie contenant des sels nitrités.
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10 centimes par kilo de charcuterie
Cet amendement, adoptés dans le cadre de l'examen du projet de budget de la Sécu pour 2020, devra cependant être revoté dans l'hémicycle pour être intégré au projet de loi.
Ce texte entend instaurer une taxe de 10 centimes d’euros par kilogramme sur les produits de charcuterie contenant des additifs nitrés (nitrite, nitrate et/ou sel nitrité), accusés de favoriser les cancers colorectaux.
Jambon, saucisson, rillette…
Tous les produits de charcuterie seraient visés par l’amendement : jambon, saucisson, pâté ou encore rillettes.
Les nitrites permettent d'obtenir la couleur rose du jambon et d'en assurer la conservation, et l'industrie a beaucoup de mal à s'en passer.
Porté par l'élu MoDem Richard Ramos et co-signé par une cinquantaine d'élus de divers groupes, l’amendement a été adopté malgré les réticences du rapporteur Olivier Véran (LREM), qui a notamment fait valoir que l'impact de la mesure n'avait pas été suffisamment évalué.
Les boissons "premix" au vin également taxées
Les députés ont également adopté un autre amendement d'Audrey Dufeu Schubert (LREM) visant à étendre la taxe "premix" (boissons mélangeant alcool et boisson non alcoolisée très sucrée) aux "premix" à base de vin mais avec une taxation inférieure.
Les alcools de type "vinpops" (rosé pamplemousse, blanc pêche...) seraient taxés de 3 euros par décilitre d’alcool pur, là où les autres "premix" sont taxés à 11 euros.