Et si vous faisiez votre propre pâte à tartiner ?
La cheffe Angèle Ferreux-Maeght nous propose une recette de pâte à tartiner aux noisettes délicieuse, diététique et écologique à faire à la maison avec seulement quatre ingrédients.
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour
le
Pour cette pâte à tartiner, il vous faudra :
- 150 g de noisettes du Sud-ouest
- une cuillère à soupe d'huile de tournesol, d'olive ou encore de colza.
- une cuillère à soupe de cacao cru (trouvable en magasin bio).
- 50 ml de lait végétal.
- une pincée de sel
Vous noterez l'absence d'ingrédients présents en abondance dans la pâte à tartiner mondialement connue et adorée des enfants....le sucre et l'huile de palme (dont la production est très dommageable pour l'invironnement).
La recette :
- Avant de commencer, préchauffez le four à 160°C pour torréfier les noisettes.
- Enfournez les noisettes environ 20 minutes.
- Enlevez la peau. Petite astuce : elle part presque toute seule en frottant les noisettes dans un torchon propre.
- Broyez les noisettes avec un bon mixeur. La texture évolue en quelques minutes : les noisettes forment d'abord une poudre, puis une crème.
- Rajoutez le lait végétal, l'huile et enfin le cacao cru.
- Mixez une dernière fois le tout.
- Les plus gourmands peuvent ajouter un peu de miel ou de cacao pour adoucir le mélange.
Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster !