Les bienfaits des légumes primeurs
Les légumes primeurs arrivent avec le printemps mais, cueillis très jeunes, ils sont plus fragiles et n'attendent pas. Il faut les préparer dès l'achat si possible car ils se dessèchent plus vite. Côté nutrition, ils présentent les caractéristiques nutritionnelles des légumes matures mais ils ont l'avantage d'avoir des fibres plus tendres donc ils sont plus digestes et surtout plus savoureux. Solveig Darrigo propose une recette pour profiter de leurs bienfaits : une poêlée de légumes primeurs avec une petite touche croustillante, de la chapelure au jambon cru.
Poêlée de légumes primeurs, chapelure de jambon cru
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes
- 6 petites carottes primeurs
- 6 petites pommes de terre nouvelles
- 200 g de petits pois frais
- 8 asperges blanches (ou 4 blanches et 4 vertes)
- 4 oignons nouveaux avec leurs tiges
- 2 branches de cerfeuil
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel gris fin, poivre du moulin.
Chapelure au jambon cru :
- 30 g de jambon cru (type Bayonne)
- 60 g de chapelure de pain de campagne ("maison" ou du commerce)
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation :
1 - Préchauffez le four à 180°C.
2 - Brossez les légumes à l'eau faîche sans enlever la peau.
3 - Coupez les fanes des carottes et les tiges des oignons nouveaux.
4 - Cuisez à basse température à l’étouffée ou à la vapeur les carottes, les asperges et les pommes de terre pendant 15 minutes.
5 - A mi-cuisson, ajoutez les petits pois et les oignons.
6 - Pendant ce temps, préparez la chapelure en coupant le jambon en tout petits dés et mélangez avec la chapelure de pain, 1 cuil. d’huile et du poivre.
7 - Etalez sur une plaque allant au four et faites dorer 8 min.
8 - Selon la taille des légumes coupez-les.
9 - Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez tous les légumes et 1 cuil. à soupe de tiges d’oignons hachées, et remuez.
10 - Saupoudrez de chapelure au jambon cru et de cerfeuil et remuez.
11 - Servez les légumes chauds encore croquants.