Menu anti-gaspillage : rien ne se jette, tout se cuisine
Les Français jettent environ 20 % des aliments qu'ils achètent ! C'est énorme. Pour cette raison, France 5 propose du 3 au 7 juin 2012 une semaine de lutte contre le gaspillage alimentaire avec divers reportages. D'où l'idée de Solveig Darrigo de vous proposer son menu pour cuisiner les restes !
- Chronique de Solveig Darrigo du 1er juin 2012 -
Menu anti-gaspillage
Radis à la croque, dip aux fanes de radis
Coquillettes façon risotto aux "légumes oubliés"
Gratin aux fruits "pas perdus"
Entrée : Radis à la croque, dip aux fanes de radis
- 1 botte de radis avec fanes
- 1 c. à s d'huile d'olive
- 1 pot de yaourt
- 1 cuil. à café de moutarde ou de raifort
- 1 cuil. à café d’herbes aromatiques (persil…)
- Sel et poivre
Préparation
- Lavez les feuilles des fanes de radis, égouttez-les et faites-les revenir 2 min. (le temps de fondre) avec l'huile d'olive.
- Dans un bol mixeur, mettez le yaourt, la moutarde (ou le raifort), sel, poivre, et herbes aromatiques.
- Ajoutez les fanes avant de mixer.
- Réservez au frais.
- Brossez les radis sous un filet d'eau puis égouttez-les.
- Servez-les avec la sauce aux fanes.
Plat : Coquillettes façon risotto aux "légumes oubliés"
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
Pour quatre personnes
- 250 g de coquillettes (poids cru)
- 1 oignon pelé et émincé (frais ou 2 cuil. à soupe en surgelé)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (ou arachide)
- 1 cube de bouillon de légumes ou volaille
- Restes de légumes : feuilles de salade, tomates, champignons, poireau… restes de fromage (mimolette, gouda, comté, emmental, tomme…)
- 2 cuil. à café de basilic ciselé
- Sel, poivre
Facultatif : jambon blanc, viande froide (poulet…), thon en boîte au naturel égoutté…
Préparation
- Chauffez 500 ml d'eau avec le bouillon cube de légumes émietté.
- Chauffez l'huile dans un wok (ou une sauteuse).
- Versez l'oignon et les coquillettes et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble devienne translucide.
- Salez, ajoutez les légumes lavés et émincés (selon les restes) et remuez quelques minutes.
- Versez une louche de bouillon chaud.
- Remuez et couvrez.
- Lorsque le bouillon est absorbé, versez-en encore un peu et remuez et ainsi de suite sans cesser de remuer jusqu'à ce que les coquillettes soient cuites (environ 15 min).
- Poivrez et servez dans une assiette creuse.
- Découpez le jambon ou la viande en lanières et faites des copeaux (à l'aide d'un couteau économe) ou des lamelles de fromage que vous répartirez entre les quatre assiettes.
Dessert : Gratin aux fruits "pas perdus"
Restes de fruits abîmés type banane, pomme, fraises… Miel liquide
Crème
- 1 œuf,
- 1 cuil. à soupe de farine,
- 2 cuil. à soupe de chapelure de pain rassis (environ 40 g)
- 1 cuil. à soupe de miel
- 3 cuil. à soupe de crème liquide 15% MG.
Facultatif : amandes effilées, ou noix de coco séchée, pignons de pin…
Préparation
- Coupez les fruits en morceaux (pas trop petits pour éviter qu'ils s'écrasent) et faites revenir 1 min. dans une poêle avec un peu de miel liquide.
- Répartissez-les dans des moules à gratins individuels.
- Préchauffez le gril du four.
- Mélangez dans un bol l'œuf, farine, la chapelure de pain, le miel et la crème liquide.
- Versez sur les fruits et faites gratiner sous le grill du four 5 min. environ.
En savoir plus :
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.