Quatre recettes qui vous laisseront bouche-baies !
Les baies sont des fruits gorgés de vitamines. Source de vitalité, elles agrémentent vos plats en leur apportant du goût et de la couleur. Elyane Lèbre, conseillère en nutrition, vous propose quelques recettes à base de baies.
Tapas Lomo/Chorizo et leur mix de canneberges
Ingrédients :
- 2 patates douces,
- 100 grammes de lomo en tranches fines,
- 100 grammes de chorizo en morceaux,
- 4 cuillères à soupe de canneberges séchées (préalablement trempées dans l'eau pendant deux heures),
- 2 traits de vinaigre balsamique,
- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes,
- 8 feuilles de basilic.
Préparation :
1 - Découpez en tranches d'un demi centimètre les patates douces, et les cuire en vapeur.
2 - Egouttez les canneberges et déposez-les dans un petit blender avec le vinaigre balsamique et la purée d'amandes.
3 - Mixez la préparation en laissant de la texture.
4 - Déposez sur chaque tranche de patate douce, soit une tranche de lomo, soit une tranche de chorizo et au-dessus, une cuillère à café de mix de canneberges.
5 - Décorez avec les feuilles de basilic déchiquetées.
Verdurette ivre de baies
Ingrédients :
- 1 gros avocat,
- 1 chou romanesco,
- 1 concombre,
- 4 petites poignées de graines germées d'alfalfa,
- 4 cuillères à soupe de baies de Goji réhydratées,
- 1 barquette de framboises,
- 1 barquette de groseilles.
Préparation :
1 - Epluchez les légumes et coupez-les en petits morceaux.
2 - Déposez des baies tout autour et arrosez-les de sauce verdurette.
Sauce Verdurette
Ingrédients :
- 1 cuillère à café de 5 épices Hung Liu,
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé,
- le zeste et le jus d'un citron vert,
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza,
- ½ cuillère à café de nectar d'agave,
- 1 pointe de piment d'Espelette,
- 1 toute petite pointe d'ail.
Préparation :
Mixez le tout et versez sur les ingrédients de la Verdurette.
Millefeuille de fruits noirs
Ingrédients :
- 2 nashis,
- 1 oignon rouge,
- 1 fenouil,
- 2 carottes violettes,
- 200 grammes de filets de sardines,
- 1 barquette de mûres,
- 1 barquette de myrtilles.
Préparation :
1 - Epluchez et découpez l'oignon rouge, les carottes et le fenouil en tranches fines.
2 - Découpez le nashi en tranches d'un demi centimètre.
3 - Intercalez l'oignon, le fenouil et les filets de sardines entre les tranches de nashi de manière à former un millefeuille.
4 - Déposez autour les carottes et les baies.
5 - Versez au dessus la sauce Millefeuille.
Sauce Millefeuille
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de groseilles à maquereau séchées et réhydratées,
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz,
- 2 pincées de curcuma frais,
- 1 cuillère à café d'huile de sésame,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 pincée de piment de Cayenne.
Préparation :
Epluchez le curcuma. Egouttez les groseilles à maquereau. Mixez finement l'ensemble.
Gélato rouge et noir au poivre de Sichuan
Ingrédients :
- 200 grammes d'un mélange de fruits rouges surgelés,
- 80 grammes de noix de macadamia,
- 4 cuillères à soupe de purée d'amandes,
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable,
- 2 pincées de poivre de Sichuan.
Préparation :
1 - Déposez dans le bol du mixeur tous les ingrédients, excepté le poivre de Sichuan.
2 - Mixez jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
3 - Servir et disperser au-dessus le poivre de Sichuan moulu.
5 - Dégustez immédiatement.
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Ailleurs sur le web :
- Nutridelix
Site officiel d'Elyane Lèbre, conseillère en nutrition