Des analyses médicales influencées par l'alimentation ?
Peut-on influencer des résultats d'analyse en modifiant son alimentation ?
Les réponses avec Thierry Coté, biologiste et le Dr Luc Bodin, médecin généraliste :
"C'est très relatif. Le cholestérol ne bougera pratiquement pas sur un régime court, les triglycérides un petit peu plus. Sur le foie, il y a une imprégnation alcoolique, il faut beaucoup plus que trois jours pour la masquer.
"Pour la prise de sang par contre, le taux de sucre pourrait varier de manière importante.
"Je conseille toujours d'être à jeun. C'est impératif par exemple pour le sucre car ça va changer obligatoirement la valeur.
"Maintenant le cholestérol est de plus en plus souvent dosé en même temps que les triglycérides. Il faut les deux pour procéder au calcul du bon et du mauvais cholestérol. Pour les triglycérides, il faut douze heures de jeûne, c'est impératif. En fait il faut douze heures de jeûne pour tous les dosages qui correspondent à des molécules qui peuvent être amenées massivement dans l'alimentation : le sucre, les graisses, le fer."
En savoir plus :