Existe-t-il une corrélation entre l'âge et la perte du goût ?
Est-ce qu'il existe une corrélation entre l'âge et la perte du goût ?
Les réponses avec le Dr Patrick Faulcon, ORL et Patrick Mac Leod, chercheur en neurosciences :
"Il y a une petite corrélation entre l'âge et la perte de goût. Comme les cellules sensorielles se renouvellent très rapidement pendant toute la vie, ce n'est pas l'organe sensoriel périphérique qui est touché mais plutôt le cerveau. Le test le mieux corrélé à une baisse de sensibilité olfactive et gustative, est le test des erreurs dans la lecture d'un test écrit. Les goûts et les odeurs sont représentés dans le cerveau par des images sensorielles, c'est-à-dire des représentations graphiques. L'opération de sentir un goût ou une odeur consiste à décoder correctement le message écrit par les neurones dans ces images sensorielles qui s'inscrivent dans différentes zones spécialisées du cerveau."
"Comme tous les sens, l'odorat vieillit. Et des études ont montré que la courbe commençait à s'infléchir vers 65-70 ans pour finalement aboutir à des pertes plus importantes de l'olfaction et des saveurs au-delà de 80 ans, ce qui participe aux troubles alimentaires de la personne âgée."
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