Le consommateur trompé par les allégations de santé
"Réduit votre cholestérol", "bon pour les os", "renforce vos défenses immunitaires", "aide à lutter contre la constipation", ces petites phrases imprimées sur certains produits alimentaires, sont ce que l’on appelle des allégations de santé. Mais peut-on croire ou non à ces promesses de bonne santé ? Un grand ménage est en cours au niveau européen.
- Un reportage de Claire Feinstein, Alexandre Delaval et Olivier Leplant -
C'est un coup dur pour l'industrie agro-alimentaire, l'Autorité européenne pour la sécurité des aliments (EFSA), a pendant plusieurs mois fait un travail de vérification de ces allégations présentes sur le marché. L'analyse par l'EFSA n'a pas porté sur les produits, mais sur leurs composantes dont les bienfaits sont vantés.
Les résultats de ces contrôles sont assez atterrants. Verdict : sur les 2760 allégations étudiées, 510 seulement se sont avérées scientifiquement prouvées. Pourtant, un règlement datant de 2006 obligeait déjà les industriels à apporter la preuve scientifique des bienfaits annoncés sur leurs produits.
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- "80% des allégations santé interdites, les marques préparent leur riposte", par Chloé Dussapt, 29 juillet 2011.