Par quoi peut-on remplacer le sel ?
Quels sont les substituts du sel ?
Réponses du Dr Patrick Serog, médecin nutritionniste :
"Les substituts du sel sont les sels de potassium. Mais ce sont des sels qui ne sont pas bon en goût. Ils ont un goût métallique. Il y a deux façons de se substituer au goût du sel. Le premier est l'acidité. Pourquoi ? Parce qu'au niveau de la langue, les récepteurs au goût salé et les récepteurs acides sont très proches l'un de l'autre. Ce qui fait que quand on va utiliser un vinaigre de Xérès ou du citron et que l'on fait la cuisine avec, on va avoir un goût qui va se rapprocher du sel. Dans le vinaigre, il n'y a pas de sel. C'est l'acide qui va mimer le goût du sel. Le balsamique ne va pas donner le goût salé, car il est sucré. Il faut vraiment un goût acide.
"Deuxième possibilité, ce sont les épices. Quand on utilise par exemple du cumin, du curry ou d'autres épices, il faut les faire frire avec un peu d'huile d'olive. Il ne faut pas mettre plein d'huile d'olive, juste un peu et on les fait frire à la poêle. Ensuite, on les incorpore dans les aliments que vous allez consommer. Cela donne un goût qui ressemble salé. Cela se conserve puisque c'est dans l'huile et ça n'a aucun rapport avec le cumin ou une autre épice que vous allez mettre au cours d'une cuisson en rajoutant dans l'eau de cuisson."
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Questions/réponses :
- Comment estimer la quantité de sel consommé dans une journée ?
Voir la réponse en vidéo* - Sur quels critères considère-t-on qu'il y a trop de sel dans un plat ?
J'aime le pain, mais il paraît qu'il contient beaucoup de sel. Faut-il l'exclure de l'alimentation ?
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* Réponses du Dr Patrick Serog, médecin nutritionniste