Pourquoi les antioxydants sont-ils à la mode ?
Pourquoi les antioxydants sont-ils à la mode ? Les réponses avec Paule Latino-Martel, spécialiste de la prévention nutritionnelle des cancers à l'INRA.
"Les antioxydants sont une mode ancienne. Car quand on a découvert les radicaux libres, on s'est dit que l'on allait pouvoir peut-être guérir le cancer en piégeant ces radicaux libres. Il y a alors eu un engouement terrible à l'égard des antioxydants. Aux Etats-Unis, ils ont même mis des antioxydants dans les salières et ils saupoudraient leurs aliments avec des molécules de ce type.
"Mais maintenant on se rend compte qu'il ne faut pas en faire de trop. Notre alimentation est riche en ces différents composés et si on a des apports suffisants, quotidiens, on va peut-être optimiser la protection de nos cellules et éviter des attaques de l'ADN… Mais en apporter trop, peut avoir au contraire des effets délétères."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :
- Pourquoi les antioxydants sont-ils en vente libre ?
- Le thé vert et la papaye fermentée contiennent-ils des antioxydants ?
- Quels sont les risques de surdosage avec les cocktails d'antioxydants ?
- Quels sont les bienfaits d'une alimentation riche en antioxydants ?
- Un jus de fruits tous les matins constitue-t-il un apport suffisant en vitamine C ?