Quels sont les aliments riches en antioxydants ?
On entend beaucoup parler de la grenade et des baies de goji. Ces produits en vogue sont chers, sont-ils utiles ?
Les réponses avec le Pr. Serge Hercberg, nutritionniste et vice-président de l'étude Nutrinet santé :
"On entend souvent parler d'aliments miracles qui contiendraient des quantités très fortes d'antioxydants. Les antioxydants sont présents dans de très nombreux aliments et ce ne sont pas toujours les mêmes d'un aliment à l'autre. C'est à travers l'alimentation que l'on diversifie les sources d'antioxydants. C'est en mangeant des fruits et pas seulement la baie de goji ou la grenade que l'on a plus de chance d'avoir des apports en antioxydants optimum pour la santé.
"Certains fruits et légumes contiennent des vitamines, du bêta-carotène. Les huiles peuvent contenir de la vitamine E. Le café et le thé contiennent des polyphénols. C'est en combinant l'ensemble de ces sources alimentaires d'antioxydants qu'on peut espérer avoir les apports les plus favorables à la santé."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :
-
Quels sont les risques d'une surconsommation d'antioxydants ?
Voir la réponse en vidéo* -
En quelle quantité faut-il consommer des antioxydants pour obtenir un bénéfice sur la santé ?
Voir la réponse en vidéo* -
On dit que certains produits de beauté contiennent des antioxydants, est-ce vrai ?
Voir la réponse en vidéo*
* Les réponses avec le Pr. Serge Hercberg, nutritionniste et vice-président de l'étude Nutrinet santé