Toxicité des OGM : une association d'experts pro-OGM réagit
Réaction de l'Association française des biotechnologies végétales (AFBV), une association d'experts pro-OGM, suite à la publication dans la revue américaine "Food and Chemical Toxicology" de l'étude Séralini, portant sur les effets hautement toxiques des OGM sur les rats.
Selon l'Association française des biotechnologies végétales (AFBV), l'étude de Gilles-Eric Séralini, professeur de biologie moléculaire à l'université de Caen, n'est pas la première à avoir évalué l'effet à long-terme des OGM.
"Il existe de nombreuses études toxicologiques qui ont évalué les effets à long terme des OGM sur la santé des animaux. Ces études réalisées sur des rats, mais aussi sur d'autres animaux par des chercheurs d'horizons différents n'ont jamais révélé d'effets toxiques des OGM", déclare l'association dans un communiqué du 19 septembre 2012.
L'association, qui tient "à disposition la liste de ces études et leurs références pour tous ceux qui veulent disposer d'une information diversifiée", précise que son conseil scientifique "attend d'avoir les résultats détaillés" de l'étude de professeur Séralini pour "donner son avis sur le fond".
En savoir plus
- Sur Allodocteurs.fr
- OGM : de véritables poisons ?
- A quoi servent les OGM ?
- Quel impact sur l'environnement ?
- Les OGM sont-ils dangereux pour la santé ?
Rencontre avec deux spécialistes des OGM, le Pr. Marc Fellous, président de l'Association française des biotechnologies végétales et Christian Vélot, généticien moléculaire de l'université Paris-Sud et membre du Criigen, le Comité de recherche et d'information indépendantes sur le génie génétique. Deux analyses diamétralement opposées.
- OGM : faut-il craindre la pomme de terre transgénique autorisée par l'Europe ?
- Le maïs transgénique de nouveau autorisé en France ?
- Le Nouvel Observateur
- "Oui, les OGM sont des poisons !", par Guillaume Malaurie, 18 septembre 2012.
A lire : l'interview de Gilles-Eric Séralini, ainsi que des extraits de son livre Tous cobayes ! dans Le Nouvel Observateur du 20 septembre 2012. - Le Monde.fr
- "Un maïs OGM de Monsanto soupçonné de toxicité", par Stéphane Foucart, 19 septembre 2012. - Europe 1.fr
- "Les OGM sont déjà dans nos assiettes", par Gabriel Vedrenne, 19 septembre 2012.