Comment conserver vos plats préparés maison sans vous intoxiquer
Plats cuisinés chauds, à base d'oeufs, crudités ou plat mijoté maison... Comment bien gérer vos restes et conserver vos préparations sans vous empoisonner ?
Vous êtes adeptes du "batch-cooking" et cuisinez à l'avance le week-end pour toute la semaine. Mais est-ce vraiment une bonne idée ? Comment bien conserver les plats que vous préparez à la maison ? Connaître les bonnes pratiques de conservation vous offrira deux avantages :
- Éviter toute toxi-infection alimentaire, c’est-à-dire toute maladie (diarrhée, vomissement) due à la consommation d’un plat contaminé.
- Éviter tout gaspillage, en préparant la juste quantité selon vos besoins, sans jeter les aliments.
Mayonnaise et tiramisu à consommer dans les 24h
Première règle à respecter : la température du réfrigérateur doit être comprise entre 1°C et 3 °C maximum pour la conservation de tout aliment préparé.
Ensuite, des règles spécifiques sont à appliquer pour chaque famille d'aliments.
Sachez qu'environ 40 % des toxi-infections alimentaires sont dues à une même bactérie : la salmonelle, responsable des salmonelloses. Et dans une grande proportion (39 %), la consommation de préparation à base d’œufs crus est en cause. Il s'agit par exemple de mousse au chocolat, de tiramisu ou encore de mayonnaise.
Voici ce que vous devez appliquer pour toute préparation à base d'oeufs :
- Ne lavez jamais les œufs. Ce geste rend la coquille poreuse à la salmonelle potentiellement présente à la surface. Elle pourrait alors contaminer l'intérieur de l'oeuf
- Toute préparation à base d’œufs crus doit être réalisée avec des œufs extra-frais, c’est-à-dire qui ont moins de neuf jours après la ponte.
- Toute préparation à base d’œufs crus doit être consommée dans les 24 heures après sa fabrication.
Ne jamais conserver une omelette
Pour les préparations à base d'oeufs cuits, d'autres précautions sont nécessaires. Les salmonelles se reproduisent entre 5 et 50 °C. Elles sont détruites en cinq minutes à 70 °C.
Les préparations cuites comme les gâteaux au four à 180 °C sont donc sans danger. Un gâteau cuit au four à 180 °C se conserve trois à cinq jours à température ambiante.
L’omelette baveuse ou les œufs au plat en revanche sont des préparations à risques : il faut les manger immédiatement et ne pas les conserver.
Désinfecter ses crudités
25 % des toxi-infections alimentaires font suite à des repas faits maison contaminés ou conservés trop longtemps après fabrication.
Les préparations froides sont toujours les plus à risques, car les bactéries ne sont pas tuées par la chaleur.
Désinfecter tous fruits ou légumes destinés à être tranchés ou râpés et consommés crus. Pour cela :
- Lavez-les à l’eau.
- Trempez-les 5 minutes dans une eau vinaigrée (50 ml de vinaigre d’alcool à 6 °C pour 1 litre d’eau).
- Rincez-les à l’eau.
Consommez dans les 24 heures :
- Toute crudité maison.
- Toute salade de fruits maison.
Plats chauds maison : pas plus de 2 jours
Dès que vous les avez cuisinés, que vous les consommiez de suite ou pas, les règles pour les plats cuisinés sont :
- Ne pas conserver les aliments plus de 2 heures à température ambiante après cuisson.
- Les placer ensuite au réfrigérateur.
- Les couvrir obligatoirement.
- Ne pas les consommer au-delà de 2 jours après préparation.
- Ne jamais placer un plat chaud au réfrigérateur, car vous allez réchauffer tous les aliments qui y sont stockés et briser la chaîne du froid !
Comment réchauffer un plat mijoté ?
Il est souvent dit que plus un plat est mijoté, meilleur il est… Mais que faire des restes de ces plats cuisinés ?
- Ne réchauffer que ce que vous voulez consommer et non toute la marmite du plat mijoté
- Ne jamais réchauffer des restes plus d’une fois
- Manger immédiatement ce que vous avez réchauffé
- Ce qui n’a pas été mangé sera jeté.