L'alimentation a-t-elle un effet sur la thyroïde ?
Pour prendre soin de sa thyroïde, une bonne alimentation s'impose. Quels sont les aliments à privilégier ? Et ceux à éviter ?
Quand la thyroïde est déréglée, c'est tout l'organisme qui est chamboulé. Cette petite glande d'à peine quelques centimètres est cruciale au bon fonctionnement du corps. Entre autres fonctions, la thyroïde permet par exemple de réguler le poids, le rythme cardiaque, le sommeil ou encore l’humeur en sécrétant des hormones.
Quels sont les troubles de la thyroïde ?
Dans certains cas, des troubles de la thyroïde peuvent apparaître. Les raisons sont multiples : stress, tabagisme, prédispositions génétiques... Les causes les plus fréquentes des maladies thyroïdiennes restent cependant les maladies auto-immunes, qui perturbent le système immunitaire et provoquent des inflammations de la glande. Les femmes sont particulièrement touchées par ces maladies auto-immunes et donc plus susceptibles de développer des troubles de la thyroïde.
Même si la thyroïde nous est bénéfique, il ne faut pas non plus oublier d'en prendre soin à notre tour ! Et pour bien la chouchouter, l'alimentation joue un rôle pivot. En particulier un oligo-élément notoirement connu : l'iode. La Docteure Emmanuelle Lecornet-Sokol, médecin endocrinologue, nous explique son rôle dans le bon fonctionnement de la thyroïde.
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Quelles sont les vertus de l'iode pour la thyroïde ?
"L'iode est l'oligo-élément essentiel pour que la thyroïde fabrique des hormones", explique la Dre Lecornet-Sokol. "On le trouve essentiellement dans les produits de la mer : beaucoup dans les coquillages et les algues et un peu dans le poisson." La thyroïde produit deux sortes d'hormones : la T3 et la T4. "Ces chiffres reflètent le nombre de molécules d'iode" contenues dans l'hormone, précise la médecin endocrinologue.
L'iode est "présent en très faible quantité dans le corps", indique l'Institut national du cancer, "il doit être fourni par l’alimentation quotidienne (sel iodé de cuisine, poissons, fruits de mer, etc.)". Une alimentation équilibrée permet un apport correct en iode nécessaire au bon fonctionnement de la thyroïde. "D'autres aliments peuvent être utiles pour toutes les maladies auto-immunes", comme la nourriture riche en zinc ou en sélénium, souligne la Dre Lecornet-Sokol.
Quels sont les aliments mauvais pour la thyroïde ?
Halte aux idées reçues autour des légumes crucifères ! Non, les choux de Bruxelles et autres choux-raves ne sont pas dangereux pour la thyroïde. "Il faudrait en manger beaucoup pour que cela ait un impact sur la thyroïde", rassure la médecin endocrinologue. "Donc allez-y, vous pouvez manger ces aliments qui sont sains, bons pour la santé et pour le microbiote."
En règle générale, et tout particulièrement si vous souffrez de troubles de la thyroïde, il est plutôt préférable de bannir les produits gras et sucrés de votre régime alimentaire. En revanche, si vous souffrez d’hyperthyroïdie, lorsque la thyroïde produit trop d'hormones, les aliments riches en iode cités plus haut sont à éviter.