Quelles sont les meilleures sources de vitamine E ?
Huiles végétales, fruits à coque... Tour d'horizon des aliments à privilégier pour bénéficier d'une bonne dose de vitamine E, essentielle à la santé.
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Consommez-vous suffisamment de vitamine E par jour pour assurer ses bienfaits sur la santé ? Selon l'Anses, l'apport recommandé en vitamine E est de 9 mg par jour pour les femmes adultes. Pour les hommes, cette recommandation monte à 10 mg par jour.
La Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste, nous en dit plus sur cette vitamine. "La vitamine E est ce que l'on appelle une vitamine liposoluble. Elle a un rôle anti-oxydant, ce qui signifie qu'elle est bénéfique pour la protection des parois artérielles", explique la spécialiste.
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Variez les huiles végétales
Or "ces molécules préviennent entre autres les maladies cardiovasculaires. Elles jouent aussi un rôle dans l'immunité et sur les phanères, c'est-à-dire la peau, les ongles et les cheveux", poursuit la Docteure Faïza Bossy.
"Les principales sources de vitamine E sont les huiles végétales", explique-t-elle. Ainsi, l'huile de germes de blé contient 150 mg de vitamine E pour 100 g, l'huile de tournesol 40 mg pour 100 g et l'huile d'olive, 14 mg pour 100 g.
Pensez aussi aux fruits à coque et à graines. Les amandes, par exemple, fournissent 25 mg de vitamine E pour 100 g d'aliment, les noisettes, 15 mg pour 100 g et les graines de tournesol, 30 mg pour 100 g.
Avocats, légumes verts, poissons gras...
Enfin, dans une moindre mesure, vous pouvez également opter pour des légumes verts comme les épinards ou les brocolis. Ces légumes contiennent respectivement 2 mg et 1,5 mg pour 100 g. Globalement, "les légumes contiennent peu de vitamine E, et surtout, celle-ci est rapidement perdue lorsque vous les faites cuire", prévient la Docteure Faïza Bossy.
Sinon, piochez parmi les poissons gras, comme le saumon, le maquereau ou encore la truite. Enfin, n'hésitez pas à consommer des avocats, qui apportent 2 mg de vitamine E pour 100 g.