Recette anti-gaspi et anti-inflammatoire : le pesto de fanes au basilic
Vous avez cuisiné des carottes et des betteraves et il vous reste des fanes ? Ne les jetez pas mais faites-en un délicieux pesto, grâce à la recette de l'expert en nutrition Pierre Joyeau.
Quel dommage de jeter les belles fanes de vos carottes, betteraves et autres radis. Pour une cuisine saine, sans gaspillage et zéro déchet, réalisez ce pesto de fanes au basilic, proposé par l'expert en nutrition Pierre Joyeau.
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
· Fanes de carottes
· Fanes de betterave
· 1 bouquet de basicil
· Huile d’olive
· 1 tête d’ail
· Jus d’un citron
· Sel et poivre
· Parmesan
· Poudre d’amandes
La recette du pesto zéro déchet
1- Lavez vos fanes de carottes et de betteraves et faites-les blanchir dans
de l’eau bouillante
2- Plongez-les dans de l’eau froide et essorez-les
3- Ajoutez-les dans un mixeur avec un bouquet de basilic et commencez à
mixer
4- Ajoutez une gousse d’ail, le parmesan, le jus de citron et l’huile d’olive
jusqu’à obtention d’une texture onctueuse
5- Goûter et ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
La sauce ainsi obtenue est idéale pour les petits grignotages ou pour accompagner vos légumes rôtis au four, vos viandes et poissons. Elle se conserve une semaine au réfrigérateur, en ajoutant de l'huile entre chaque consommation.
Retrouvez toutes les recettes équilibrées de Pierre Joyeau sur son compte Instagram Pierre Joyeau Cuisine.