Alimentation des personnes âgées : pallier les carences ?
Doit-on prendre des compléments alimentaires protéinés ou vitaminés quand on est âgé pour pallier les carences ?
Les réponses avec le Dr Hervé Robert, nutritionniste et professeur à la faculté de médecine de Bobigny :
"Quand on arrive à le réaliser, soit à la maison, soit en institution, c'est plus surveiller une alimentation équilibrée. Il ne faut pas hésiter à demander des conseils à une diététicienne. On peut très bien se débrouiller avec des protéines de l'alimentation en augmentant la portion de protéines avec du lait écrémé, un œuf mis dans une purée ou dans une soupe, avec du fromage râpé. Donc les protéines, on y arrive très bien sans faire appel à des compléments de ce type.
"Pour ce qui est des vitamines, dans la mesure où l'on arrive à maintenir une certaine variété, on peut le faire et là, je crois que ça devrait être une prescription médicale si besoin."
En savoir plus :
Questions/réponses :
- A-t-on les mêmes besoins alimentaires à 90 ans qu'à 70 ans ?
Voir la réponse en vidéo* - Et que proposer pour les personnes âgées dénutries mais qui ont du cholestérol ?
Voir la réponse en vidéo* - Comment remédier au problème de constipation des gens âgés ?
Voir la réponse en vidéo* - Les plus de 75 ans doivent-ils avoir une alimentation très différente des gens plus jeunes ?
Voir la réponse en vidéo*
* Les réponses avec le Dr Hervé Robert, nutritionniste et professeur à la faculté de médecine de Bobigny et le Dr Joëlle Perez, gériatre au centre hospitalier d'Orsay