Bactérie E. coli : pourquoi est-elle dangereuse ?
Elle avait fait les gros titres de l'actualité en juin 2011 en contaminant plus d'un millier de personnes en Allemagne et en Europe, la bactérie Escherichia coli (E. coli) est de retour. Mardi 16 octobre 2012, un lot de steaks hachés surgelés a été retiré du marché français.
- Reportage Stéphanie Rathscheck, Rudy Bancquart et Hervé Droguet –
Depuis les années 1980, l'Escherichia coli (E. coli) a été impliquée dans de nombreuses épidémies alimentaires. On retrouve ces bactéries dans le tube digestif de nombreux animaux, en particulier les bovins, mais également chez l'homme où elle compose 80% de la flore intestinale.
Seules quelques bactéries peuvent suffire à déclencher une infection. Les personnes âgées et les enfants sont les plus sensibles à l'E-coli. Dans le cas d'une intoxication alimentaire certaines déclinaisons de la bactérie peuvent provoquer de graves troubles intestinaux ou rénaux.
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Ailleurs sur le Net :
- Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation et du travail (Anses)
- Point sur la bactérie Escherichia coli - Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm)
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