Peut-on se passer de beurre en cuisine ?
Pour faire de la bonne cuisine, il faut du beurre, du beurre et rajouter du beurre (Paul Bocuse), alors ?
Les réponses avec le Dr Pascale Modaï, nutritionniste :
"Toutes les graisses sont indispensables. Seul l'excès est nuisible. Cela dit cuire le beurre n'est pas forcément la meilleure chose à faire. Aujourd'hui de plus en plus de chefs cuisinent sans matières grasses ou avec très peu de matières grasses. Et les gens supportent de moins en moins le gras. À force de manger moins, l'organisme se déshabitue et quand un plat est trop gras, les problèmes de digestion apparaissent.
"Le beurre est particulièrement intéressant pour la vitamine A. Il vaut mieux le consommer à froid, c'est-à-dire cuire sans beurre et mettre ensuite un morceau de beurre sur la viande. Et si vraiment on tient à cuire le beurre, il faut éponger pour absorber le maximum de matières grasses et ainsi que l'organisme en ait très peu."
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