Quelles preuves scientifiques permettent d'affirmer que le vin est bon pour le cœur ?
Quelles preuves scientifiques permettent d'affirmer que le vin est bon pour le cœur ?
Les réponses avec Valérie Godefroy, ingénieur, agronome spécialisée en nutrition :
"Pour le moment, il n'y a eu que des preuves indirectes des bienfaits du vin, notamment sur le plan cardiovasculaire. Il s'agit d'études épidémiologiques qui montrent certaines corrélations. On a par exemple observé que des personnes qui avaient une consommation modérée de vin pouvaient avoir une diminution du risque cardiovasculaire par rapport à des gens qui ne consommaient pas de vin. On dispose également de preuves plus directes, mais qui sont uniquement in vitro ou sur des modèles animaux. Mais on n'a pas encore apporté les preuves sur le modèle humain. Concernant ces études épidémiologiques, plusieurs biais ont été signalés et ont modéré ces études."
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Dossier :
Questions/réponses :
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* Les réponses avec Jean-Michel Mérillon, directeur de recherches à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, avec le Pr. Ludovic Drouet, chef du service Immunologie-Hématologie de l'hôpital Lariboisière (Paris) et Valérie Godefroy, agronome spécialisée en nutrition