Vaut-il mieux manger cru ou cuit pour l'apport en vitamines ?
Vaut-il mieux manger cru ou cuit pour l'apport en vitamines ?
Les réponses avec le Dr Dominique-Adèle Cassuto, nutritionniste :
"Pour l'apport en vitamines, il y a effectivement moins de vitamines quand on cuit les aliments. Il existe malgré tout des techniques pour maintenir les vitamines. Concernant les minéraux, la cuisson maintient les minéraux. Mais pour les vitamines malheureusement on ne peut pas trop conserver les vitamines pendant la cuisson.
"Les vitamines sont très sensibles à la chaleur donc si on ne mange que des aliments cuits, on n'aura moins de vitamines, sauf pour la provitamine A. La provitamine A est mieux assimilée quand les aliments sont cuits tout comme le lycopène de la tomate. Le lycopène n'est pas une vitamine, mais c'est un antioxydant très intéressant. La sauce tomate est donc intéressante car elle est cuite et le lycopène de la tomate est mieux assimilé dans la tomate cuite."
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