Certains miels peuvent-ils être cancérigènes ?
Est-ce que certains miels peuvent-être cancérigènes ?
Les réponses avec Olivia Metral, docteur en pharmacie :
"On touche avec cette question un point épineux. Des études sont parues sur le miel de manuka. Ce miel est particulièrement intéressant. Je ne dirais pas qu'il est cancérigène. Le miel de manuka contient en grande quantité du méthylglyoxal par rapport aux autres. Le méthylglyoxal est un agent anti-bactérien, c'est la raison pour laquelle il est intéressant. En revanche, c'est un agent extrêmement oxydable, il a une structure chimique très instable et il peut produire des oxydations entraînant des dommages au niveau de l'ADN. On a observé une augmentation de la dégénérescence neuronale particulièrement chez les personnes âgées, et une augmentation de l'insulino-résistance ainsi que des troubles du diabète.
"Le miel de manuka a donné lieu à de nombreuses études scientifiques, il a permis d'avancer. On le connaît mieux que tous les autres miels sur le plan thérapeutique. C'est aussi la raison pour laquelle il est un peu le chef de file aujourd'hui. Il a des vertus thérapeutiques. Mais je ne pense pas que cela justifie une importation de Nouvelle-Zélande alors que l'on a des miels locaux qui sont très bien, qui sont moins bien connus et qui seront moins chers…"
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