Comment cuisiner le chou kale pour qu'il garde ses qualités nutritionnelles ?
Comment cuisiner le chou kale afin qu'il garde toutes ses qualités nutritionnelles ?
Les réponses avec Angèle Ferreux-Maeght, chef végane, et avec le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste :
"Concernant les qualités nutritionnelles du chou et toutes les qualités de cette grande famille des crucifères, ils sont intéressants pour les glucosinolates et les antioxydants. Pour essayer d'atténuer le goût amer, on peut malaxer avec une vinaigrette très citronnée, le laisser reposer 15 minutes pour le consommer ensuite."
"Si on cherche à préserver toutes les vitamines donc pour le consommer cru mais cuit (en chips, ou au wok) il faut le masser. Le problème du chou kale, c'est qu'il contient beaucoup de fibres donc il est très dur. Il faut donc d'abord enlever toutes les fibres, ensuite on le met dans un sac de congélation, on le mélange avec une vinaigrette, on le masse et on peut le laisser cinq minutes au congélateur. C'est une technique qui marche bien et ça permet d'adoucir le chou kale."