Amandes d’abricots : attention cyanure !
Gorgé de soleil, l’abricot contient en son noyau une amande amère, potentiellement toxique. Les amateurs sont donc incités à la prudence pour éviter les intoxications.
Sa chaise est juteuse et sa peau douce. Mais méfiez-vous du charme estival de l'abricot.
Dans son noyau, se cache une amande blanche et amère, particulièrement appréciées des amateurs de confiture d'abricot !
Consommées à l'excès, ces amandes amères provoqueraient des intoxications au cyanure.
Un composé de l'amande transformé en cyanure
Grand habitué des romans d'espionnage, que vient faire ce poison dans nos paniers de fruits ?
Pas de panique, le cyanure n'est pas présent en l'état dans l'abricot. Son amande, bien que comestible, contient simplement de l'amygdaline, un composé d'origine naturelle qui se convertit en cette substance hautement toxique lors de la digestion.
Consommer ces amandes à haute dose peut donc provoquer des signes d'intoxication aiguë tels que des convulsions, des troubles respiratoires, une diminution de la fréquence cardiaque, une perte de connaissance, voire un coma.
En 2018, l'Anses sonne l'alerte dans un communiqué de presse car les amandes d'abricots ont le vent en poupe. Elles sont de plus en plus consommées pour de prétendues propriétés "anti-cancer". Des doses élevées sont préconisées. Elles vont de 10 amandes par jour à titre préventif, jusqu'à 60 amandes en curatif.
Mais leur intérêt pour la santé n'a jamais été scientifiquement prouvé.
Hypotension, malaise cardiaque...
Entre janvier 2012 et octobre 2017, l'ANSES a comptabilisé 154 cas d'intoxications en France, suite à la consommation d'amandes d'abricot.
Elles se traduisent par des symptômes tels que des vertiges, une sensation de malaise, des maux de tête, des troubles digestifs, des palpitations, ou une gêne respiratoire.
Dans les cas les plus sévères, une femme ayant consommé 50 amandes dans la journée, s'est retrouvée hospitalisée pour hypotension grave. Un homme de 87 ans, après 40 amandes, fait un malaise cardiaque.
En 2020, le Canada a fixé à 20 ppm la concentration maximale de cyanure extractible dans les amandes d'abricot.
Un nombre d'amandes amères limité
La consommation d'amande doit donc rester mesurée.
D'après l'European food safety authority, la dose létale de cyanide par kg de poids est de 0,5 à 3,5 mg. Mais la dose aiguë de référence, qui pourrait être dangereuse serait beaucoup plus basse.
À partir de ces données, l'EFSA recommande de ne pas dépasser trois amandes par jour pour les adultes (soit 370 mg), et la moitié d'une petite amande pour les enfants (60 mg).
Dans le bénéfice du doute, vous pouvez aussi vous débarrasser des noyaux et consommer les abricots en confiture, en salade, en coulis ou en tarte. Une valeur sure !