Comment manger équilibré quand on ne touche que le RSA ?
Comment peut-on manger équilibré quand on ne touche que le RSA, 471 euros par mois pour vivre ? C'est impossible !
Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste, et avec Jean-Sébastien Bompoil, chef cuisinier :
"Je pense qu'on peut arriver à manger équilibré quand on ne touche que le RSA. Je pense que c'est plus une logique de catégorie de produits. Les produits transformés coûtent cher, il faut que l'usine se rémunère quelque part. La transformation représente donc un vrai coût. Donc quand vous le faites à la maison, il y a une notion d'économies. Si vous utilisez ensuite 100% des produits achetés car vous avez très peu de pertes, car vous avez une logique de zéro déchet, vous allez descendre votre coût par portion. La notion de portion est importante. Si on s'attend à manger une côte de bœuf d'un kilo avec ce tarif au mois, ça ne marche pas. En revanche, avoir de la viande dans des justes quantités pour des doses de protéines régulières, ça fonctionne. Il y a vraiment tout un ensemble de choses mais la première manière de faire des économies, c'est de cuisiner ce qui nécessite plus de temps."
"Il y a une compression du temps et les personnes rognent sur le temps accordé aux repas au profit d'autres activités. J'ai des jeunes patients et patientes qui passent des heures et des heures à envoyer des SMS mais qui pour le temps du repas, la préparation est très réduite et le temps de manger est réduit à dix minutes."