Quels remèdes pour une meilleure digestion après un repas de fête ?
Que faire avant un repas de fête pour prévenir une digestion difficile ?
Les réponses avec le Dr Aline Mercan, médecin phytothérapeute :
"Je conseille de prendre les graines chaudes plutôt après le repas. Les graines chaudes favorisent la digestion. Ces graines chaudes correspondent à l'anis, au fenouil, au cumin, au carvi… D'ailleurs, les Indiens croquent des graines de cumin en fin de repas. Cela est très efficace quand on a fait un repas copieux. On peut les croquer, on peut aussi en faire des décoctions (décoction d'anis ou de fenouil…).
"Le citron est aussi intéressant pour la digestion. On peut prendre un jus de citron à la fin du repas ou ajouter du citron dans certains plats un peu lourds. Cela va favoriser la digestion. On parle de graines chaudes car dans les conceptions anciennes de la médecine, ça mettait le feu dans la digestion, ça réchauffait l'estomac et donc cela favorisait une digestion active."