Quelle différence entre intolérance alimentaire et syndrome de l'intestin irritable ?
Quelle est la différence entre une intolérance alimentaire et le syndrome de l'intestin irritable ?
Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste :
"Le syndrome de l'intestin irritable va entraîner des ballonnements, des inconforts liés au fait que les gens ne mâchent pas suffisamment… Il faut mâcher et la plupart du temps, cela va résoudre le problème du syndrome de l'intestin irritable. Beaucoup de personnes sont concernées. L'utilisation abusive des antibiotiques en France en bas âge qui décape complètement la flore digestive, le fameux microbiote, provoque des intolérances petit à petit à l'âge adulte.
"Des études sont menées actuellement sur les probiotiques pour réensemencer la flore digestive et ainsi améliorer notre tolérance vis-à-vis des aliments. Il faut aussi respecter la saisonnalité des fruits, des légumes, des aliments car certaines personnes veulent absolument manger des fraises ou des cerises qui viennent de pays étrangers en février, cela est absolument lamentable. Il faut respecter les saisons. Il y a des saisons où on mange des fruits et des légumes, ce qui permet à ce moment-là de diminuer les risques potentiels d'allergies."