La noix, un fruit de saison
Les noix fraîches sont arrivées sur les étals depuis la mi-septembre et jusqu'à début novembre. Il faut en profiter sans abuser. Solveig Darrigo vous propose des recettes à base de noix : une entrée composée d'une salade bicolore sauce betterave-noix et en dessert un gâteau frais bi-couche pommes-noix.
Les noix fraîches sont très fragiles, donc il faut les consommer sans attendre : 2-3 jours maximum. Elles se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur (si elles ont un goût amer, ne pas les consommer car l'oxydation a commencé).
Les noix séchées récoltées à maturation complète se conservent à l'abri de la lumière et de la chaleur et se consomment toute l'année : préférez les noix dans leurs coques qui les protègent mieux. À noter les noix de Grenoble bénéficient d'une AOP.
Les atouts nutritionnels des noix
La noix est un fruit oléagineux, dont on tire une huile de qualité. C'est donc avant tout un aliment gras, avec plus de 50% de lipides. L'avantage, c'est qu'il s'agit d'excellentes graisses, les acides gras poly-insaturés dont les fameux oméga 3 bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, également présents dans l'huile de noix. Il faut compter environ 500 kcal/100 g, soit 160 calories pour une poignée de 30 g de noix fraîches (et plus de 600 kcal/100 g pour des noix séchées).
Autres atouts des noix : elles sont très riches en fibres (6 g/100 g ; transit), en magnésium (130 mg /100 g), en vitamine E surtout (peau).
Les conseils de Solveig Darrigo
Intégrez les noix dans vos recettes : environ 30-40 g pour quatre personnes dans une entrée, et cinq à huit noix en collation pour calmer l'appétit.
Salade bicolore sauce betterave-noix
Temps préparation : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 endives (ou 2 poignées de mâche)
- 1 grosse betterave crue (ou 2 petites)
- 8 cerneaux de noix fraîches
Pour la sauce :
- 1 demi-betterave rouge cuite
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuil. à soupe d'huile de noix
- quelques brins de cerfeuil
- Sel, poivre
Préparation
- Emincez les endives et répartissez dans quatre petites assiettes.
- Pelez, lavez et râpez la betterave crue.
- Répartissez dans les assiettes également.
- Mixez les ingrédients de la sauce et versez sur les légumes crus.
- Pelez les noix et concassez-les grossièrement à la main avant de les parsemer sur la sauce.
- Servez frais.
Gâteau frais bi-couche pomme et noix
Temps préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de réfrigération : 2 h
Ingrédients pour 8 personnes :
- 80 g de farine de riz complet (ou de farine de blé T 80)
- 1 c. à café de poudre à lever sans phosphates
- 40 g de cerneaux de noix + quelques demi-cerneaux de noix (décoration)
- 2 cuil. à soupe de sucre complet (Rapadura)
- 3 oeufs
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ou neutre (Isio 4)
- 6-8 pommes Reinettes (selon leur taille)
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1 cuil. à soupe de sucre blond de canne
- 1 verre de jus de pommes (100% pur jus)
- 1 cuil. à café d'agar-agar en poudre (1 sachet de 2g)
- 1 moule à gâteau (à fond amovible dé préférence)
Préparation :
- Faites préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever et le sucre. Mixez les noix en poudre pas trop fine et versez dans le saladier. Ajoutez un à un les oeufs entiers, et mélangez.
- Versez l'huile et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Versez dans un moule à manqué (cela recouvre à peine le fond). Enfournez pour 15 minutes.
- Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes. Versez un fond d'eau dans une grande casserole.
- Coupez les quartiers de pommes en cubes et déposez-les dans la casserole.
- Saupoudrez de cannelle en poudre et d'une cuillérée de sucre de canne blond.
- Couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux. Mixez la compote à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Chauffez le jus de pommes dans une casserole avec l'agar-agar. Délayez et laissez bouillir 1 min. puis réservez. Dès que la compote est cuite, versez le jus dessus et mélangez.
Une fois le gâteau cuit, déposez la compote dessus en une couche épaisse, décorez de quelques cerneaux de noix légèrement enfoncés dans la compote gélifiée et réservez au réfrigérateur 2 heures.
Au moment de servir, enlevez le cercle du moule amovible en conservant le fond et découpez.