Recette : soupe glacée aux asperges vertes et radis rouges
Des légumes qui arrivent à la bonne saison et qui répondent à nos envies de fraîcheur, de couleur… Solveig Darrigo vous propose un menu "printanier" idéal pour faire le plein de fibres, de vitamines, de sels minéraux.
Soupe glacée aux asperges vertes et radis rouges
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g d'asperges vertes
- 1 demi-botte de radis rouges avec fanes
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de crème légère
- Facultatif : 4 cuil. à soupe de graines de radis germées
- Sel, poivre
Préparation :
1 - Lavez les fanes de radis puis égouttez-les.
2 - Grattez les asperges avant de les rincer sous un filet d'eau.
3 - Faites cuire les asperges avec les fanes de radis dans une sauteuse d'eau bouillante salée, pendant 7 min.
4 - Egouttez les asperges et coupez leurs pointes à 3 cm.
5 - Remettez les queues dans l'eau, et poursuivez la cuisson 15 min. à feu doux.
6 - Brossez les radis et coupez-les en rondelles très fines.
7 - Mixez le potage en ajoutant la crème et l'eau petit à petit selon l'épaisseur souhaitée.
8 - Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frais.
9 - Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir les tiges d'asperges pendant quelques minutes.
10 - Au moment de servir, répartissez la soupe glacée dans des assiettes creuses, posez des pointes d'asperges et quelques rondelles de radis.
11 - Disposez une touffe de graines germées au centre de chaque assiette.
L'info nutrition
Cette soupe préserve un faible apport calorique car l'asperge n'est pas consommée avec de la sauce ! Cette recette privilégie les asperges vertes, plus riches en carotène que les blanches. Elle se digère très bien, car les tiges fibreuses sont mixées. Quant à l'odeur particulière des urines, elle est due à la présence de substances soufrées dans les asperges, mais elle ne présente heureusement aucun danger. Les graines germées contiennent en moyenne 5 fois plus de vitamines et d'oligo-éléments que des végétaux crus !
En savoir plus
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Ailleurs sur le web :
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.
- Manger Bouger
Programme national nutrition santé.