Recette : un dessert au chocolat rapide, simple et très tendance
Solveig Darrigo vous propose un dessert au chocolat ultra-rapide, ultra-simple et très tendance : un "mug cake choco-pralin". Un mug cake est un gâteau cuit "à la minute" directement dans un mug ou une tasse. Il s'agit d'une recette tout à fait raisonnable, on vous l'explique ici.
Pour cette recette, il faut choisir un chocolat de qualité : vérifiez sur l'étiquette que le cacao (pâte et beurre) est en premier sur la liste et aussi que le chocolat porte l'indication "100% pur beurre de cacao".
En revanche, cela ne change rien du point de vue calories. Noir, au lait ou blanc... tous les chocolats fournissent en moyenne 500-550 calories/100 g (soit environ 25 calories/carré de 5 g type choco pâtissier ou 50 calories/choco dégustation de 10 g).
Le chocolat est à la fois riche en graisses (le beurre de cacao) et riche en sucres : environ 30% de lipides (ou graisses) et 50% de glucides (ou sucres). Il faut donc faire attention quand on fait un dessert au chocolat, de ne pas cumuler dans le menu trop de gras et de sucre avant. Mais le chocolat est aussi un aliment très riche en polyphénols*, qui lui valent sa réputation d'"aliment santé" donc il ne faut pas le diaboliser.
* Les effets des polyphénols sur notre santé :
- ils renforcent nos défenses naturelles (ils neutralisent les radicaux libres responsables de l'oxydation) ;
- ils ont une action bénéfique sur le taux de cholestérol sanguin ;
- ils diminuent la tension artérielle (grâce aux polyphénols, potassium associés à vitamine B3, magnésium et calcium) ;
- ils fluidifient le sang ;
- ils améliorent la sensibilité à l'insuline (diabète).
Mug cake choco-pralin
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 2 minutes
Ingrédients par tasse
- 25 g de chocolat noir 70% de cacao
- 10 g de beurre (ou margarine spéciale cuisson riche en oméga 3)
- 10 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
- 10 g de farine
- 1 cuil. à soupe de pralin
Préparation
1 - Cassez le chocolat en carrés et déposez-les avec le beurre dans un mug/tasse.
2 - Faites fondre 1 min à 1 min. 30** au four à micro-ondes.
3 - Mélangez à l'aide d'une cuillère à la sortie du four.
4 - Ajoutez le sucre et l'oeuf et mélangez.
5 - Versez la cuillerée de lait, puis incorporez la farine et le pralin.
6 - Mélangez et faites cuire 45 sec. à 1 min**.
7 - Dégustez dès la sortie du four.
Le + nutrition :
Un dessert au chocolat raisonnable, idéal pour profiter sans attendre des qualités nutritives et gustatives d'un chocolat de qualité. À déguster après un plat peu gras (type volaille/poisson blanc, légumes et féculents).
** Temps à adapter à votre four
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Ailleurs sur le web
- La Cuisine de Solveig
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