Apéro : les recettes d'anchoïade et de tzatzíki du chef Gregory Cohen
Fini les chips et le saucisson, on opte pour des tartinables maison sains et gourmands à déguster avec des crudités ! Suivez les recettes du chef Gregory Cohen.
La rédaction d'Allo Docteurs
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À l'heure de l'apéro, faites vous plaisir de manière saine avec ces deux recettes du chef Gregory Cohen : l'anchoïade traditionnelle et le tzatzíki. Préparez à côté de ces deux recettes un petit panier de crudités pour les utiliser comme dips !
Ingrédients pour l'anchoïade traditionnelle
- 200 g de filets d'anchois à l'huile (rincés si trop salés)
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 15 cl d'huile d'olive vierge extra
- poivre noir moulu
La recette d'anchoïade
- Éplucher et dégermez les gousses d'ail. Les placer dans un mortier avec les anchois et les câpres
- Écraser le tout au pilon en frottant sur les parois du mortier pour obtenir une pâte lisse. Ajouter l'huile d'olive en filet tout en continuant à piler pour émulsionner
- Poivrer généreusement. Ne pas saler car les anchois apportent déjà du sel
- Transférer dans un bol et recouvrir d'un film alimentaire au contact pour une meilleure conservation
Les ingrédients du tzatzíki
- 1 concombre long
- 500 g de yaourt grec nature
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à café de menthe fraîche ciselée
- sel et poivre au goût
La recette du tzatzíki
- Épluchez le concombre et râpez-le finement. Placez la râpure dans une passoire et saupoudrez généreusement de sel. Laissez dégorger pendant 30 minutes pour extraire l'excès d'eau.
- Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec l'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc, l'ail émincé finement et la menthe ciselée.
- Essorez bien le concombre râpé pour en extraire le maximum d'eau. Incorporez-le au mélange de yaourt et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts. Vous pouvez également ajouter un peu de jus de citron pour relever les saveurs.
- Couvrez et réfrigérez pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se marier.