Pendant combien de jours peut-on conserver la viande au réfrigérateur ?
Combien de jours peut-on conserver la viande au réfrigérateur ?
Les réponses avec le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste :
"Tout dépend du type de viande. La viande rouge comme la viande de bœuf a besoin de mûrir, donc si elle a été coupée et si elle n'a pas été ensemencée, on peut la garder trois semaines sans problème. Mais il ne faut pas faire la même chose avec le poisson car des développements toxiques se font dans la chair du poisson. Du coup en cas de consommation un risque existe vraiment.
"Si la viande est déjà hachée il faut la consommer sous 24 à 48 heures. Si les découpes sont importantes et les muscles ne sont pas fractionnés, la viande se polluera moins facilement. Ce qui n'est pas le cas de la viande de poulet qui est extrêmement fragile."
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Dossier :
Questions/réponses :
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Est-ce dangereux de consommer un aliment dont on a ôté une partie moisie ?
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Une intoxication alimentaire peut-elle être mortelle ?
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Faut-il laver les fruits et les légumes avant de les mettre au frigo, et changer les contenants des aliments sous vide (viande…) ?
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Si l'on met nos aliments dans le congélateur, cela permet-il de les conserver même après leur date limite de consommation ?
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* Les réponses avec le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste, le Dr Sébastien Gallien, médecin infectiologue à l'hôpital Saint-Louis (Paris) et Thomas Pain, membre de l'Institut de prévention des accidents domestiques