Peut-on être allergique à l'alcool ?
Peut-on être allergique à l'alcool ?
Les réponses avec le Dr Florence Trébuchon, allergologue :
"On peut avoir une intolérance aux sulfites qui sont nécessaires à la vinification. Il y a beaucoup de sulfites dans le vin blanc, le vin rosé et le champagne. Il y en a moins dans le vin rouge. Ces sulfites donnent une intolérance qui n'est pas une allergie. En revanche on peut avoir des réactions de type allergique : urticaire, œdème, asthme… Des personnes font des réactions à tous les alcools avec de la vasodilatation (rougeurs, chaleur…). Dans ce cas, il s'agit d'une intolérance globale."
En savoir plus
Dossier :
Questions/Réponses :
-
J'ai développé une allergie au pouple, quels examens dois-je effectuer afin de déceler l'allergène responsable ?
Voir la réponse en vidéo* -
Ne pouvant me désensibiliser, mon allergologue m'a conseillé de manger en petites quantités les aliments allergisants, est-ce efficace ?
Voir la réponse en vidéo* -
Quelle est la différence entre "allergie" et "intolérance" alimentaire ?
Voir la réponse en vidéo* -
Est-il vrai que tout aliment est potentiellement allergisant ?
Voir la réponse en vidéo*
* Les réponses avec le Dr Florence Trébuchon, allergologue