Canicule : pourquoi boire des jus de fruits n'est pas une bonne idée

Par temps de canicule, le corps a besoin d'une bonne hydratation pour pouvoir fonctionner correctement. La Dre Faïza Bossy, médecin nutritionniste, nous livre ses conseils.

Muriel Kaiser
Muriel Kaiser
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Chaleur : les bons réflexes à adopter en période de canicule
Chaleur : les bons réflexes à adopter en période de canicule  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Il fait beau, il fait chaud, et vous avez extrêmement soif. Vous savez que l'alcool n'est pas approprié pour vous hydrater, alors vous optez pour un bon jus de fruits frais...

Pourtant, ce n'est pas une bonne idée. Pour s'hydrater, la Dre Faïza Bossy, médecin nutritionniste, ne conseille "aucun jus, de façon globale". Elle nous explique pourquoi.

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Le sucre, essentiel pour le cerveau

"Il faut distinguer le sucre naturel et le sucre libre", explique-t-elle d'emblée. Le premier est présent dans les fruits, les légumes ou encore les céréales.

Or "le sucre fait partie intégrante d'une alimentation saine et équilibrée. Nous avons besoin de sucre sous forme naturelle pour pouvoir répondre à nos besoins et particulièrement en énergie pour un organe-clé : le cerveau. Il nous faut entre 80 et 100 g de sucre par jour pour qu'il fonctionne bien", poursuit la médecin nutritionniste.

Le danger des sucres libres

Ensuite, on retrouve le sucre libre, c'est-à-dire ajouté lors de la production d'aliments. "C'est un exhausteur du goût qui augmente la notion de plaisir et qui permet également d'allonger la durée de conservation d'aliments notamment salés", explique la Dre Faïza Bossy.

Les produits qui contiennent ce type de sucre ne sont pas "intéressants du point de vue nutritionnel". En effet, le sucre libre est calorique et doit être limité en termes de consommation. "L'Organisation mondiale de la santé recommande une consommation inférieure à 50 g par jour, or cette limite est très vite atteinte", alerte la spécialiste.

Les jus, trop riches en sucres libres

Les jus de fruits contiennent du sucre libre, qu'il s'agisse de jus naturels ou à base de concentrés. "Comment se fait-il que l'on passe d'un sucre naturel, contenu dans les fruits comme une orange et qui est bon pour la santé, à un sucre libre dans un jus, qui lui, n'est pas recommandé ?", interroge la Dre.

Et d'y répondre : "le sucre libre perd le côté fibreux, vitaminique, car il subit une transformation lors du passage à l'état liquide". L'intérêt d'un fruit et d'un jus de fruit n'est donc pas le même : le sucre naturel du fruit aide au bon fonctionnement du transit et contient de la vitamine C, par exemple, là où le sucre libre du jus n'apporte rien.

Et la consommation de sucres libres n'est pas sans conséquences. Selon l'Anses, entre 20 et 30 % de la population consomme plus de 100 g de sucres libres par jour, ce qui entraîne des effets délétères sur la santé. "Chez les enfants, ce sont principalement des caries dentaires, une prise de poids voire une obésité infantile. Cela peut aussi entraîner un diabète de type 2 et toutes les pathologies cardiovasculaires attenantes", énumère la Dre Faïza Bossy.

Privilégiez les fruits entiers

Mieux vaut donc consommer les fruits entiers, à la place des jus. "Pour comparaison, un verre de jus d'orange contient 88 calories, contre 68 calories pour deux oranges". Le jus contient 22 g de sucres libres, contre 17 g de sucres naturels pour deux oranges. Enfin, le fruit comporte aussi beaucoup plus de fibres que le jus.

D'autant plus que vous buvez un verre de jus bien plus rapidement que le temps que vous prenez à éplucher une orange avant de la manger. "On est donc tentés de se dire : pourquoi ne pas reprendre un verre tout de suite ? Alors qu'il ne vous viendrait pas à l'idée d'éplucher quatre oranges car on fatigue très vite", explique encore la spécialiste. 

Optez pour de l'eau aromatisée

"On peut s'octroyer le plaisir de temps en temps d'un jus de fuit sucré", poursuit la médecin. Mais dans ce cas, "optez pour des jus de fruits très peu transformés, avec peu de calories, et limitez la consommation chez les enfants".

La spécialiste le rappelle : la seule boisson présentant un véritable intérêt dans l'hydratation, c'est l'eau.

Si vous n'aimez pas son goût neutre, n'hésitez pas à l'aromatiser, en y ajoutant des feuilles de menthe par exemple. Vous pouvez aussi apporter un peu de fraîcheur avec des cubes de concombre ou encore des tranches de citron.