Vers dans du lait infantile : Danone rappelle les boîtes concernées
Danone, fabricant du lait infantile Gallia possiblement contaminé par des vers parasites, demande aux parents de leur envoyer les boîtes concernées pour les analyser. Cinq familles auraient découvert des larves dans le lait en poudre.
"On a besoin de récupérer ces boîtes pour procéder à des analyses plus approfondies". Le directeur des affaires médicales de Danone, Florent Lalanne, demande aux parents de leur envoyer les boîtes de lait infantile Gallia dans lesquelles ils auraient découvert des larves.
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"Cette situation est très surprenante pour nous parce que c'est quelque chose d'exceptionnel. On souhaite absolument comprendre comment ces larves ont pu arriver sur le produit", a-t-il ajouté en demandant aux familles touchées de contacter l'entreprise via un numéro de téléphone, le 0800-202-202 ou le site laboratoire-gallia.fr.
Puy-de-Dôme, Landes, Ille-et-Vilaine, Var et Bouches-du-Rhône
Jusqu'à présent, deux cas ont été portés à la connaissance de l'entreprise, ceux de familles habitant le Puy-de-Dôme et les Landes. Celles-ci ont communiqué à Danone le numéro du lot des boîtes concernées, toutes deux produites à Wexford, en Irlande, selon le groupe.
En plus de ces deux familles, "il y a trois cas qu'on a connus et découverts par voie de presse", ajoute Florent Lalanne. Le quotidien Ouest France rapportait ainsi le 26 février qu’en Ille-et-Vilaine, un couple déposait plainte contre Gallia car leur enfant de trois mois avait régurgité un ver parasitaire de plusieurs centimètres. "Une plainte a bien été déposée au commissariat de Saint-Malo", a confirmé le 28 février le parquet de Saint-Malo, qui devra décider s'il donne une suite ou non à cette plainte. "Des investigations sont en cours, il n'y aura pas de communication supplémentaire pour le moment. C'est pris en charge pour faire le nécessaire."
Puis, le 27 février, la radio RTL a fait état du témoignage d'une mère résidant dans le Var et cité le cas d'une autre famille basée, elle, dans les Bouches-du-Rhône.
Une contamination "en dehors du site de production" ?
"Dans la chaine de production, l'ensemble de la poudre de lait n'est jamais en contact avec l'air et est conditionnée sous atmosphère protectrice où le pourcentage d'oxygène, de l'ordre de 2%, est très faible, ce qui rend impossible la survie d'un organisme vivant dans nos laits", a observé Florent Lalanne.
Il a évoqué la possibilité que la contamination ait eu lieu "en dehors du site de production, dans le transport, le stockage, du circuit de distribution". "Notre souhait est de comprendre ce qui pourrait expliquer cette présence de larves", a-t-il insisté.