Kiri, Apéricube, Vache qui rit... que contiennent vraiment les fromages industriels ?

Bien que vendus au rayon fromagerie, ces aliments relèvent davantage des produits industriels que des véritables fromages. Raphaël Haumont nous aide à y voir plus clair.

Raphaël Haumont
Rédigé le
Fromages industriels : que mange-t-on vraiment ?
Fromages industriels : que mange-t-on vraiment ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Sous forme de triangles, de petits cubes ou de cercles quasi-parfaits, ils sont omniprésents dans nos frigos et très populaires auprès des enfants. Mais que contiennent réellement les fromages fondus ? Et peut-on vraiment les qualifier de fromages ? Se pencher sur leurs ingrédients et leurs procédés de fabrication révèle des surprises peu appétissantes.

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Quels sont les ingrédients des fromages fondus ?

Prenons l'exemple de marques bien connues, comme La Vache qui rit ou Kiri. Derrière leur image conviviale et familiale se cache une liste d'ingrédients étonnamment longue, entre 5 et 15 éléments, dont du lait, de la crème, de l'eau, du beurre, des protéines de lait, mais aussi des stabilisants, des colorants et surtout des "sels de fonte". Sont-ils appétissants sous leur doux nom de polyphosphates, phosphates de sodium, phosphates de calcium, citrates de sodium ou acide citrique ? On vous laisse juger... Et surprise : dans certains de ces produits, comme le Kiri, il n'y a même pas de vrai fromage ! 

Les vraies stars de ces fromages, ce sont surtout ces fameux "sels de fonte". Que se cache-t-il derrière cette mystérieuse appellation ? Il s'agit de composés chimiques qui permettent de mélanger des éléments qui ne se combinent normalement pas bien, comme l’eau et le gras. Ces additifs "magiques" modifient la texture des produits, leur offrant une consistance homogène et lisse. Ils se déclinent sous des codes tels que E330 (acide citrique), E331 (citrate de sodium) ou encore E450 et E452 (polyphosphates).

Quels risques pour la santé ?

Ce dernier groupe, issu des phosphates, n'est pas sans soulever des inquiétudes pour la santé. Bien que le phosphore soit un élément essentiel à la santé des os et des dents, son excès, via ces formes inorganiques, peut poser problème.

Depuis 30 ans, notre consommation de phosphore a doublé, en grande partie à cause des additifs présents dans des produits tels que les sodas, la charcuterie industrielle et les fromages fondus. Cette surconsommation de phosphore inorganique, facilement assimilée par l’organisme, peut entraîner des calcifications rénales, des troubles du rythme cardiaque et d’autres problèmes de santé. 

Quelles alternatives aux fromages fondus ?

Même si les palais aseptisés des enfants apprécient ces produits au goût et à la texture neutre, il est possible de les orienter progressivement vers de vrais fromages, plus sains et savoureux. Des fromages doux, comme l'emmental, peuvent par exemple être une bonne porte d'entrée dans le délicieux monde des fromages. Avant de leur faire découvrir des variétés au goût plus prononcé, comme le comté ou le camembert. Privilégiez plutôt ces fromages authentiques, à la fois meilleurs pour la santé et pour les papilles !