La recette de shawarma végétarien du chef Allan Geeam
Le chef étoilé Allan Geeam nous propose une recette originale et saine de shawarma végétarien dans laquelle céleri et halloumi remplacent la viande.
Vous connaissez sûrement le shawarma, célèbre sandwich libanais à base de poulet, d'agneau ou de boeuf. Mais connaissez-vous le shawarma végétarien ? C'est ce que nous propose aujourd'hui le chef étoilé franco-libanais Allan Geeam. Dans cette recette de Shawarma végétarien de céleri, champignon et halloumi, le céleri remplace la viande.
Caractéristiques de cette recette :
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinade : 48 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Les ingrédients du shawarma végétarien
Base du shawarma :
• 480 g de céleri rave
Marinade :
• 200 g de champignons bruns
• 200 g de halloumi
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
Assaisonnement :
• 1 cuillère à café d’ail en poudre
• 1 cuillère à café de mélange 7 épices
• 1 cuillère à café de sumac
• 2 cuillères à café d’épices shawarma
• 1 pincée de sel
• 15 ml d’huile d’olive
• 10 ml de jus de citron
• 10 ml de vinaigre de vin rouge
Sauce tahini :
• 100 g de tahini
• 100 g yaourt à la grecque
• 1 citron
Les étapes de la recette du shawarma végétarien
- Tranchez le céleri rave à la mandoline en lamelles d’environ 0,2 cm d’épaisseur et coupez-le en julienne
- Tranchez les champignons et le halloumi à la mandoline également
- Émincez l’oignon et hachez l’ail. Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
- Mettez les légumes dans un saladier, versez la marinade par-dessus puis mélangez bien et laissez mariner au frais pendant 48h.
- Faites revenir le tout à la poêle jusqu’à ce que le mélange soit doré.
- Préparez la sauce tahini en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Garnissez les pains pita avec le shawarma de céleri.
- Accompagnez d’une salade de chou rouge et pickles et de la sauce tahini.
- Roulez le sandwich et passez-le quelques minutes au toaster pour que le pain devienne croustillant.
Les bienfaits de cette recette
Cette recette permet de réduire sa consommation de viande, ce qui est une bonne idée d'un point de vue écologique mais aussi nutritionnel car la viande est souvent riche en graisses saturées.
Ce shawarma végétarien est riche en bons nutriments, en fibres et en vitamines grâce au céleri mais il est aussi source de protéines grâce au halloumi.