La recette saine et savoureuse de risotto aux épinards

Une recette simple, saine et délicieuse pour aimer les épinards, c'est ce que nous propose aujourd'hui Pierre Joyeau, expert en nutrition.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le
Recette du risotto aux épinards
Recette du risotto aux épinards  —  Le Mag de la Santé - France 5

Les épinards, aliments riches en nutriments essentiels, sont souvent boudés de nos assiettes. Cette recette de risotto, saine et délicieuse, proposée par l'expert en nutrition Pierre Joyeau, peut vous faire changer d'avis !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 280 g de riz à Risotto 
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 20 cl de vin blanc 
  • 1 Bouquet de basilic 
  • 50 g de beurre 
  • Huile d'olive 
  • Parmesan au lait cru 
  • 3 asperges par personnes 
  • 2 gousses d’ail 
  • 400 g d’épinards frais (ou surgelés) 

Préparation

Pour préparer la crème d'épinards :

  1. Faites revenir une gousse d’ail émincé dans un filet généreux d’huile d’olive.
  2. Après quelques secondes, faites simplement tomber vos épinards frais (les épinards surgelés peuvent aussi être utilisés sans aucun souci).
  3. Une fois bien réduit il suffit de mixer le tout. Pour une crème d’épinards le plus crémeux possible n’hésitez pas à ajouter une petite pointe d’eau ou de votre bouillon de légumes et un filet d’huile d’olive.  

Pour préparer le risotto :

  1. Pour la première étape du risotto, on commence par nacrer le riz, dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, remuez quelques instants et faites attention à ne pas le brûler.
  2. Pour la seconde étape, ajoutez un verre de vin blanc, à partir de celui-ci comptez 14 min de cuisson (parfois plus selon le riz, suivez les instructions du paquet).
  3. Quand le vin blanc est bien évaporé on ajoute le bouillon petit à petit afin de toujours mouiller le risotto en remuant de temps en temps. Cherchez un bouillon le plus naturel possible, sans additifs, sans conservateurs, sans arômes artificiels ou préparez-le maison.
  4. En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et le beurre hors du feu. Remuez et ajoutez la crème de parmesan. L’aspect doit être crémeux, ajoutez une pointe de bouillon si besoin.

Dressez votre risotto dans une assiette, par-dessus vos asperges vertes simplement cuites à l’anglaise pour augmenter l’apport en légumes.