La recette simple et saine de cheesecake au céleri et aux agrumes

Les gâteaux à base de légumes constituent des alternatives saines et gourmandes aux pâtisseries souvent trop riches. Découvrez comment réaliser un cheesecake avec un céleri rave.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Un légume dans un gâteau !
Un légume dans un gâteau !  —  Le Mag de la Santé - France 5

Comment faire un cheesecake avec... un céleri rave ? C'est la recette originale que propose Johanna Le Pape, cheffe experte en pâtisserie et autrice du livre Révolution pâtisserie.

Suivez ces étapes pour réaliser un cheesecake aux agrumes et au céleri rave pour quatre personnes.

Ingrédients pour la base croustillante

· 40 g de dattes
· 150 g de noix du brésil
· 100 g de graines de tournesol

Ingrédients pour le cheesecake

· 30 g de céleri rave
· 70 g de cream cheese
· 30 g d’huile de coco
· 40 g de purée d’amande
· 30 g de miel
· 30 g de blanc d’œuf
· zeste de citron
· zeste de pamplemousse

Ingrédients pour la finition du cheesecake

· Segment d’un pamplemousse
· segment d’un citron
· poudre d’agrumes déshydratée 

Cette poudre est obtenue avec le citron dont on a ôté le zeste et le segment. Passez-le au four pour obtenir du citron séché que vous pouvez réduire en poudre. Une bonne astuce anti gaspillage !

La recette du cheesecake au céleri

1. Réaliser la base croustillante en mixant et mélangeant la datte avec la noix du brésil et les graines de tournesol.
2. Mélanger les ingrédients du cheesecake et le couler dans un moule.
3. Décorer le cheesecake en réalisant la finition avec le citron et le pamplemousse.

Une recette aux nombreux bienfaits

Une recette gourmande qui comporte de nombreux bienfaits. La noix du Brésil est en effet une source de sélénium, un oligo-élément, puissant antioxydant, qui est indispensable à l’organisme humain, notamment pour le bon fonctionnement du système immunitaire.

La noix du Brésil est également très riche en vitamine E et en magnésium. Le céleri quant à lui est très riche en fibres, en potassium et en phosphore et le citron constitue une bonne source de vitamine C.