La viande rouge, un danger pour le côlon ?
Le cancer colorectal est l’un des cancers les plus fréquents en France. Certains facteurs de risques sont liés à l’alimentation. Parmi eux : la viande rouge. On vous explique.
Sous forme d’un rôti de porc, d’une côte de bœuf, ou d’un ragoût d’agneau... la viande rouge s’invite toutes les semaines dans les assiettes. Les Français en raffolent. Ils en consomment en moyenne deux à trois fois par semaine.
Mais attention à l’excès, car manger trop de viande rouge augmente le risque de développer un cancer. Le cancer colorectal est particulièrement lié à cette consommation, et une récente étude menée par des chercheurs de l’Université de Harvard vient étayer un peu plus cette thèse.
Viande rouge et mutation de l'ADN
900 patients atteints d’un cancer colorectal ont été observés à la loupe. Les chercheurs ont réalisé un séquençage ADN des cellules de leur côlon. Les résultats mettent en évidence un phénomène spécifique, encore jamais identifié auparavant : l’ADN des patients aurait muté.
En effet, les chercheurs se sont aperçus que sa réplication a été affectée. C’est ce qui est appelé alkylation, et cela peut entraîner la mort des cellules et favoriser l’apparition d’un cancer. Le coupable est un composé largement présent dans la viande rouge, le fer héminique.
500 g de viande rouge maximum par semaine
Les chercheurs ont établi le lien avec sa consommation en observant les habitudes alimentaires des patients. Ils ont constaté, en effet, que les malades mangeaient beaucoup de viande rouge. Pire encore, l'étude a établi que les patients avec le plus haut niveau d’alkylation ont 47 % de risque en plus de mourir de ce cancer.
Les recommandations sanitaires rappellent qu'il ne faut pas plus de 500 g de viande par semaine, soit 3 à 4 steaks.