Peut-on manger du foie gras quand on a du cholestérol ?

Lorsque notre bilan sanguin indique un fort taux de cholestérol, de nombreuses inquiétudes alimentaires existent. Qu'en est-il du foie gras, aliment festif par excellence ? Voici tout ce que vous devez savoir.

Mathis Thomas
Mathis Thomas
Rédigé le , mis à jour le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Si, comme un adulte français sur trois, vous présentez une hypercholestérolémie, un taux de cholestérol trop élevé dans le sang, il est crucial de surveiller votre alimentation. En pleine période de fêtes de fin d’année, certains aliments, comme les fruits de mer, peuvent être consommés sans risque. 

D’autres, comme le foie gras, ont moins bonne réputation. Est-il possible d’en consommer si l’on présente du cholestérol ? Et si oui, en quelle quantité ? On vous explique.

Une ou deux tranches maximum

Contrairement à ce que son nom pourrait laisser craindre, le foie gras n’est pas à bannir complètement de votre table. Mais il reste à savourer avec modération. On estime que 100 g de foie gras contiennent entre 350 mg et 1 g de cholestérol. Or, lorsque l’on souffre d’hypercholestérolémie, il ne faut pas dépasser la dose quotidienne de 300 mg de cholestérol.

Une ou deux tranches de foie gras pour fêter la nouvelle année ne sont donc pas contre-indiquées. Mais gare au trop-plein. Car le foie gras n’est pas le seul plat riche en cholestérol qui risque de vous tenter en ce temps de fêtes. Le saumon, les charcuteries ou encore les fromages doivent également être consommés avec modération.  

Qu’est-ce qu’un "bon" et un "mauvais" cholestérol ?

Le cholestérol est un lipide indispensable au fonctionnement de l’organisme. Il faut donc bien distinguer le "bon" du "mauvais" cholestérol. Ils se distinguent par les protéines responsables de leur transport dans l’organisme. Le "bon" cholestérol est transporté vers le foie, où il sera évacué, par les lipoprotéines à haute densité (HDL). Le "mauvais" cholestérol est, lui, acheminé par les lipoprotéines à faible densité (LDL) vers les cellules du corps, où il ne sera pas éliminé, d'où son surnom.

Les LDL vont également favoriser la formation de plaques d'athéromes sur les parois des artères. Le mauvais cholestérol va alors progressivement obstruer la circulation sanguine et provoquer, dans certains cas, une thrombose, un infarctus du myocarde, voire un accident vasculaire cérébral.

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Quand tester son taux de cholestérol ?

L'excès de cholestérol peut être dépisté par une prise de sang dès qu'il existe un facteur de risque cardiovasculaire, telle qu'une maladie cardiovasculaire, un tabagisme, un surpoids, un diabète ou une maladie auto-immune.

Le risque de présenter une hypercholestérolémie augmente avec l'âge. Il est donc recommandé d'effectuer un bilan lipidique à partir de 50 ans chez les hommes et 60 ans chez les femmes. La prise de sang doit être renouvelée tous les cinq ans si le bilan est normal, mais plus fréquemment en fonction des anomalies.

Peut-on avoir trop de bon cholestérol
Le Mag de la Santé - France 5