Quels sont les bienfaits du pamplemousse ?

En smoothie, dans une salade ou au dessert, le pamplemousse est réputé pour ses vertus rafraîchissantes et nutritionnelles. En consommer n'est pourtant pas sans risques...

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Jaune, rose, blanc ou rouge... Les différentes variétés de pamplemousse vous font de l'oeil, mais vous ne savez pas sur laquelle jeter votre dévolu ? Avant de faire votre choix, saviez-vous que ce délicieux agrume au goût sucré et légèrement amer, qui se marie si bien avec un large panel de salades fraîches, n'était en réalité... pas vraiment du pamplemousse ? La grande majorité des "pamplemousses" vendus et cuisinés en France sont en effet appelés de la sorte à tort : il s'agit en réalité plutôt de pomelos. 

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Pamplemousse et pomelo : quelles différences ?

Le pomelo et le pamplemousse sont souvent confondus, mais ils présentent des différences notables en termes d'origine, d'apparence, de goût et d'utilisation. Le pamplemousse (Citrus maxima), originaire d'Asie du Sud-Est, notamment de Malaisie et d'Indonésie, est cultivé depuis des millénaires. Le pomelo (Citrus paradisi), quant à lui, est un hybride naturel entre le pamplemousse et l'oranger doux, originaire des Caraïbes. Il a été introduit en Europe au XIXe siècle et il est largement cultivé en Floride.

Le pomelo a une peau fine de couleur jaune orangé et pèse entre 300 et 500 grammes. Sa chair jaune, rose ou rouge est très juteuse et sa peau plus fine, indique le ministère de l'Agriculture. Le pamplemousse est bien plus grand, pouvant atteindre jusqu'à 2 kg, avec une écorce épaisse de couleur jaune-verte. Sa chair est moins juteuse et contient souvent de nombreux pépins. Le pomelo a un goût sucré et légèrement acidulé, plus adapté à des palais moins habitués à l'amertume, contrairement au pamplemousse, plus acide et amer.

Quelles sont les propriétés nutritionnelles du pamplemousse ?

Comme ses cousins de la famille des agrumes, le pamplemousse possède de nombreux bienfaits pour la santé. "Le pamplemousse est un agrume intéressant comme d’autres agrumes car riche en vitamines C", confirme Guillemette Rouquet, diététicienne-nutritionniste. La vitamine C est essentielle pour renforcer le système immunitaire et lutter contre les infections. 

Une portion de 100 g de pulpe de pamplemousse cru contient environ 42,4 mg de vitamine C, selon la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Soit près de la moitié de l'apport nutritionnel quotidien recommandé en vitamine C, qui s'élève à 100 mg par jour pour un adulte en bonne santé et à 120 mg pendant la grossesse, d'après le Vidal, la base de référence des médicaments et de l'information médicale.

En plus de la vitamine C, le pamplemousse est également un excellent pourvoyeur de vitamines du groupe B, notamment la vitamine B6 (0,36 mg pour 100 g), indispensable à la formation des globules rouges, et en vitamine B9, ou acide folique (52,9 µg pour 100 g), nécessaire au bon développement du foetus lors de la grossesse. Le pamplemousse est également riche en bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A, qui joue un rôle crucial dans la vision et la santé de la peau. Les antioxydants présents dans le pamplemousse, comme la naringinine, protègent également les cellules contre les radicaux libres et préviennent ainsi le vieillissement prématuré.

Avec environ 0,8 g de fibres pour 100 g de pulpe de fruit, le pamplemousse favorise le transit intestinal et aide à prévenir la constipation. Une étude américaine menée en 2010 et publiée dans la revue PLoS One a également démontré que la consommation régulière de pamplemousse pouvait contribuer à réduire les niveaux de cholestérol et de triglycérides dans le sang, bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Enfin, le pamplemousse est un allié minceur grâce à sa faible teneur en calories : environ 39,80 kcal pour 100 g et 89 % d'eau, selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel). 

Pourquoi ne faut-il pas associer pamplemousse et médicaments ?

Malgré ses nombreux bienfaits pour la santé, le pamplemousse peut interagir avec certains médicaments, notamment ceux utilisés pour traiter l'hypertension, le cholestérol, les troubles cardiaques et certains cancers. Des substances présentes dans le pamplemousse empêchent certains médicaments de métaboliser correctement, en interagissant avec une enzyme : le "cytochrome". "Je me suis aperçue en secteur hospitalier que beaucoup de patients ignorent que le pamplemousse interfère avec beaucoup de médicaments comme les chimio, médicaments pour le cœur et tant d’autres", signale Guillemette Rouquet.

La consommation d'agrumes, même sans excès, peut empêcher le foie d'évacuer correctement les substances actives des médicaments et augmentent leurs effets secondaires. "Il faut donc bien demander l’avis d’un pharmacien avant d’en consommer régulièrement", prévient la diététicienne-nutritionniste. Si vous suivez un traitement à risque, tournez-vous plutôt vers des agrumes sans risques pour la santé, comme les oranges, les clémentines ou les mandarines ! Et préférez des jus d'orange ou de pomme aux jus de pamplemousse.